• 站内搜索:

党务公开
当前位置: 首页 » 政务平台 » 党务公开

市直机关“书记项目”申报表

发布时间: 2019-08-23 17:00:00来源:点击率:

 

 

项目名称
指导机构改革中的档案处置
项目类型
创建服务型基层党组织
申报单位
中共石嘴山市档案局支部委员会
完成时限
2019210月
项目设计
与基本思
路、目标
和任务
 
项目设计思路:切实做好全市机构改革中的档案处置工作,维护各单位档案完整与安全
项目目标和任务:指导涉改单位完整与安全的整理和保护好档案,确保档案不因机构变动而遭受损失或发生泄密
(一)不再保留、纳入重新组建机构、撤销建制的部门和单位的档案,自变动之日起收集全各门类档案后全宗终止,档案实行封口管理,不得分散。其档案按规范要求整理好并数字化后,移交市档案馆。组建的新机构,档案确因工作需要暂时保留在涉改单位的,必须书面报市档案局同意,由新机构代为保管,待达到规定年限后再移交市档案馆。
(二)以原机构为基础组建、更名或职能优化的部门和单位,沿用原档案全宗。
(三)组建的新机构自成立之日起,新设档案全宗进行管理。
(四)组建的委员会或领导小组,其办事机构设在有关部门的,不单独设档案全宗,其档案纳入有关部门档案全宗进行管理。
(五)归口部门统一管理,对外保留或加挂牌子的机构,不单独设档案全宗。
(六)因整合、优化需要,原机构的部分职责划入其他机构,划入前履行该职责形成的档案仍属原档案全宗,不得分散,不得擅自带入新机构。相关机构需要利用该部分档案的,档案保管部门应按照规定提供利用。
预期目标
效果
完成项目设计与基本思路、目标和任务,将整理好的涉改单位档案应收进馆、归档保存,为历史不留遗缺。
实施
计划
与工
作措
第一阶段:制定处置方案(20192月中旬至3旬)
各涉改单位要制定本单位《档案处置与管理工作方案》,明确档案归属与流向,档案处置工作负责机构和人员,档案收集、整理的要求,档案清点情况、交接程序及日常的保管、利用要求,统计档案门类、数量,编制档案处置工作时间表。《档案处置与管理工作方案》应及时报市档案馆审查。
第二阶段:全面收集清点(3旬-4旬) 
各涉改单位要加强对各门类档案的收集与清点,确保文件材料归档齐全完整。特别要结合单位主要职能,对职能工作中可能形成的文件材料列出清单,对照清单清查散存在各内设机构和个人手上的文件材料。档案收集清点工作要造册登记,负责人签字,做到应收尽收,应归尽归。收集清点的档案形成时间截止到组建的新机构成立之前(以新机构名称对外开展工作之日为时间点)。
第三阶段:组织鉴定整理(4旬-7旬)
各涉改单位应严格按照国家和行业的有关档案标准规范对所有档案进行鉴定整理,并编制好检索工具,完善全宗卷后,正式移交市档案馆或本单位档案管理机构。组建的新机构成立之前形成的文件材料归入原机构档案全宗,由各涉改单位负责整理;组建的新机构成立之后形成的文件材料,由组建的新机构收集整理归档。各涉改单位机构改革期间,严禁销毁任何档案。
阶段:移交进馆验收7旬-9旬)业务指导组档案数字化指导验收合格的完整档案实体,档案接收人员检查无误后,按照全宗及保管期限入库、上架,切实做到质量合格、账册一致,确保档案齐全、完整、规范。
 
党支部
意见
 
                          盖章
 
                            年    月    日
机关
工委
审核
意见
                       
                           
                            盖章
 
                             年    月   日

 

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022