• 站内搜索:

党务公开
当前位置: 首页 » 政务平台 » 党务公开

石嘴山市档案局党支部关于深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年活动方案

发布时间: 2019-04-18 16:00:00来源:点击率:

 

为深入贯彻落实《关于印发《市直机关深入推进“三强九严”工程开展机关党建质量提升年行动实施方案》的通知》(石机工委发〔201922号)文件精神,深入推进“三强九严”工程,提升党建工作质量,现结合工作实际,特制定石嘴山市档案馆2019年深入推进“三强九严”工程党建质量提升年活动方案。
一、目标要求
坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣全面从严治党主线,坚持问题导向,深入推进“三强九严”工程,突出政治功能和服务功能,切实加强党支部规范化建设,着力提升党建质量,增强党组织的凝聚力和战斗力,实现政治意识,学习成效、责任落实、制度规范、支部建设、担当作为大提升。
二、主要任务
紧紧围绕“三强九严”工程的落实,重点针对以下突出问题开展党建质量提升年行动。
1.党支部书记履行职责不到位。自我查找内生动力不足,“不愿抓、不敢抓、抓不到位”的问题。
2.“九项基本制度”落实质量不高问题。解决党支部政治生活不严肃、不认真,“三会一课”、主题党日形式大于内容,重数量轻质量问题。组织生活会质量不高、批评与自我批评“辣味不浓”、问题整改跟踪落实不到位、民主评议党员不扎实等问题。
3.“四个意识”不强问题。解决党支部在政治上把握大局、引领发展、凝聚力量的站位不高、能力不足;在贯彻落实党中央和区市委重大决策部署上,有表面化、打折扣的问题。
4.学做结合不紧密的问题。重点解决政治学习理论重留痕、轻效果,学做不一、知行不一;忽视对党建工作的研究、党建工作与业务工作“两张皮”、单位特点不突出、党员的思想和工作实际联系不紧密、教育管理监督党员和组织、宣传、凝聚、服务群众的功能发挥不充分的问题。
5.引领发展能力不适应问题。解决党支部和党员干部在贯彻落实新发展理念、攻坚克难中本领不足、担当不够、精神懈怠等与新时期经济社会发展要求不相适应的问题。
三、工作步骤
提升年行动从4月份开始到12月底结束,分以下5个步骤展开。
(一)开展对标自查(4月)
党支部主要查找:一是查一查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是否学而不信、学而不行,贯彻党中央和自治区党委决策部署是否不坚决、不到位,搞变通、打折扣。二是查一查对党的政治纪律政治规矩、党内政治生活准则、中央八项规定精神是否不敬畏、无所谓,搞上有政策,下有对策,自行其是。三是查一查党支部书记履行抓党建责任,是否表态多、调门高,只挂帅、不出征,完成上级党组织安排的工作不担当、不作为、找借口;贯彻民主集中制不够,是否搞个人专断、一言堂,是否存在“两面派”“两面人”。四是查一查落实“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等党的组织生活基本制度,是否存在只安排不落实,只开会不研究,只部署不督查,只查找不整改,只看数量不看质量,为留痕迹“纸上谈兵”,以“建档”代替“党建”,搞文件党建、资料党建、展板党建。
党员个人主要查找:一是查一查在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”上是否心口不一、表里不一,存在伪忠诚、假忠诚。二是查一查对党的纪律政治纪律、政治规矩是否敷衍塞责、耍小聪明、搞小动作、投机取巧,甚至发表不当政治言论、传播负面和虚假政治消息。三是查一查参加党内组织生活是否不积极、不主动,不认真,不严肃,被动应付、得过且过,摆摆形式、装装样子。四是查一查在完成本职工作上是否标准不高、要求不严,把自己混同于一般群众,不发挥示范带头作用;在脱贫攻坚、改革发展等工作中是否不愿冲锋在前,不能积极作为,不敢勇挑重担。
(二)开展大学习(4月-8月)
紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真系统抓好《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》内容的学习。
一是结合“振奋精神、兴市富民”大学习大调研大讨论活动,通过报告会、交流研究会、宣讲等形式,运用“互联网+”“两微一端”等信息化手段,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步筑牢思想基石,统一意志行动,形成力量源泉。
二是结合“三会一课”、主题党日等党内组织生活,要求各个党小组安排党小组成员上讲台、当讲师、讲党课,开展“微宣讲、微培训、微创作、微党课”评比,讲好党的故事、党员故事,调动党员学习的主动性积极性。
三是结合使用“学习强国”平台和“学习新思想 奋斗新时代”答题闯关激愤,开展学习竞赛,以赛促学,以学促做,各党小组、党员之间要形成“比学赶帮超”的学习氛围。
(三)开展党性教育(贯穿全年)
一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和区市党委统一部署,重点围绕思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等实际问题。
二是“七一”期间,统一组织开展“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动,要求所有党员参与。
三是10月底前,组织开展庆祝新中国成立70周年爱党爱国活动,参观警示教育基地、举办红色故事会、红色主题读书会、红色诗词诵读会,观看革命教育片和爱国教育影视剧,开展爱国歌曲大家唱活动,激发全体党员爱党爱国的热情。
(四)开展互观互检(9月-11月)
按照市委统一部署,主动联系各兄弟单位开展互观互检。主要观检对标自查阶段的问题找的准不准、整改实不实;学习党支部规范化建设情况、战斗堡垒作用和党员先锋模范作用发挥情况等。
(五)开展述职评议(11月-12月)
按照“党组织书记述职评议考核”要求,采取自上而下、分层述职的形式组织述职评议考核。党支部书记要把整治提升年行动作为党建述职的重要内容,对整治5项突出问题、落实5个关键步骤、实现6个方面大提升等情况进行重点说明,接受评议。
 
附件:石嘴山市档案馆2019年深入推进“三强九严”工程  开展机关党建质量提升年活动安排表
 
 
 
 
中共石嘴山市档案局支部委员会
2019年4月18日       


石嘴山市档案局党支部2019年深入推进“三强九严”工程
开展机关党建质量提升年活动安排表
时间
   
主要
负责人
4月份
1.每名党员按照工作步骤1中四个“查一查”问题,找出不足,列出清单,提出自查整改意见,于4月30日之前向党支部提交自查报告。
曾养民
5月份
1.组织党员学习《中国共产党章程》;2.由党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。按照中央和区市党委统一部署,重点围绕思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等实际问题。
曾养民
6月份
1.组织党员学习《中国共产党党内监督条例》;2.结合“三会一课”,组织普通党员讲党课,党支部组织开展“微宣讲、微培训、微创作、微党课”评比活动。
曾养民
7月份
1.组织党员学习《中国共产党纪律处分条例》;2.“七一”由党支部组织开展“重温入党誓词、争做优秀党员”主题党日活动。
曾养民
8月份
1.组织党员学习《中国共产党支部工作条例(试行)》;2.结合“振奋精神,兴市富民”,大学习,大调研,大讨论活动,由党支部带头,运用“互联网+”,“两微一端”信息化手段深入学习习近平新时代中特色社会主义思想。
曾养民
9-11月份
1.配合机关工委开展互观互检,主动观摩学习。
曾养民
10月份
1.党支部安排全体党员干部组织开展庆祝新中国成立70周年爱党爱国活动。
曾养民
11-12月份
1.党支部书记开展述职评议
曾养民

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022