• 站内搜索:

党务公开
当前位置: 首页 » 政务平台 » 党务公开

石嘴山市档案局党支部关于“学习强国”学习平台开展情况的报告

发布时间: 2019-03-12 17:00:00来源:点击率:

 

市直机关工委:

为贯彻落实习近平总书记关于加强学习、建设学习大国指示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习贯彻不断深入,2019年1月21日市档案局党支部“学习强国”学习组织在线认证成功以来,党支部全体党员按照相关规定,迅速注册使用“学习强国”学习平台,持续深入地学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习成效明显,受到了大家的一致欢迎和好评,现将具体情况汇报如下:
一、基本情况
市档案局党支部现有在职党员14人,离退休党员11人,其中65岁以下离退休党员6人。“学习强国”学习平台在线注册14人,均为在职党员,截止3月7日平台统计数据显示,市档案局党支部活跃人数14人,参与度100%,总获得积分727分,人均积分51.93分。
二、做法和经验
为了便于督促党员学习,支部根据各科室业务特点,将全体党员分为三个党员学习活动小组,“学习强国”的学习情况由各组组长负责监督,“学习强国”学习平台管理员每周公布一次上周学习情况,并要求各科室每周报送信息两篇,分管领导对稿件进行严格把关后,选送有特色的信息上传到供稿系统。
三、存在的问题
1.部分党员对参与“学习强国”平台的学习主动性不强,由被动应付情况。“学习强国”学习平台理论内容丰富,学习方式多样,积分说明清晰,但是由于市档案馆业务工作较为单一,加之机构改革中需要指导各单位整理移交各类档案,致使部分党员在忙于工作同时放松了政治学习,对参与“学习强国”积极性不高、主动性不强,这也是政治站位不够高的一种表现。
2.离退休党员加入“学习强国”学习平台有一定困难。受年龄偏大、住所分散以及不便于管理等因素的影响,离退休党员加入“学习强国”学习平台参与学习难度较大,进而导致离退休参与度不高,积极性也不强。
四、下一步工作打算
1.完善学习机制,加大监督管理。根据《关于2019年全市干部理论学习的意见》文件精神,结合市档案局党支部2019年学习安排,将“学习强国”纳入党员干部学习制度,科学合理运用好“学习强国”学习平台,使其成为党员干部政治理论学习的又一个方式和渠道。在完善学习制度的同时,要求全体党员认真执行《市档案局党员干部积分制管理细则》有关内容,将参与“学习强国”情况对照《细则》给予相应积分,以此作为年终评先评优重要依据之一。
2.创新学习方法,增强学习主动性。根据现阶段业务工作特点,积极在如何将业务工作同“学习强国”相结合上思考新的方法,鼓励党员干部用“学习强国”中的理论指导日常业务工作,也可以将业务工作方面好的做法和想法以信息的方式报送到“学习强国”供稿系统,拓展业务交流途径,将“学习强国”同业务工作紧密结合,达到学懂、弄通、悟透的目的。
 
 
 
中共石嘴山市档案局支部委员会
2019年3月12日

网站简介 | 网站地图 | 联系我们

主办:石嘴山市档案局

网站标识码:6402000029  宁ICP备13001161号-1  公安机关备案号:64020202000022